miércoles, 28 de septiembre de 2016

TARTA DE CHOCOLATE CON UN SUAVE TOQUE DE MENTA
Para 8 personas



Este finde es el cumpleaños de mi marido, generalmente, por petición unánime hago la tarta de galletas de la abuela ya que les pirra a todos (otro día la haremos). Pero me he decidido a innovar un poco. El resultado ha sido una delicia. Comprobarlo vosotros mismos. 
La receta llego a mis manos hojeando la revista Lecturas 


Ingredientes: 
   
Para la base:
* Paquete de galletas Digestive
* 100 gr de mantequilla (temperatura ambiente). Recordad que hay que utilizar la que no lleva SAL
* 3 cucharadas de cacao
* 1/2 cucharita de café de canela
Utilicé un molde desmontable redondo de unos 20 cm de diámetro 

Para la crema de chocolate:
* 200 gr de chocolate
* 200 ml de nata para montar
* 3 yemas de huevo
* 4 ramitas de menta (me compre una macetita)
* 1 cucharada de azúcar


Preparación:

1.- Trituramos las galletas (bien en la thermomix o bien con una batidora) y mezclamos con la mantequilla y 2 cucharadas de cacao hasta que obtengamos una preparación homogénea.

Repartimos por el fondo del molde y presionamos con los dedos hasta conseguir una base lisa.
Precalentamos el horno y la cocemos unos 15 minutos a 180º. Sacamos y dejamos enfriar. 



Al molde antes de utilizarlo siempre le pongo un poco de este spray con el fin de que no tenga problemas al servir la tarta y se me quede pegada al fondo (también nos sirve un poco de mantequilla o de aceite y espolvoreamos luego un poco de harina por encima) 



2.- Ponemos la nata a hervir con 3 ramitas de menta lavadas. Una vez que llegue a ebullición, retiramos el cazo del fuego y lo tapamos con un plato de esta manera lo dejamos infusionar (potenciamos sabores) durante 2 minutos, colamos para retirar las hojas de menta y calentamos la nata de nuevo. 
En un bol pondremos troceada la tableta de chocolate y verteremos la nata muy caliente sobre el chocolate, removemos enérgicamente con una espátula hasta que se funda por completo y quede cremoso y brillante.



3.- Vertemos las yemas en un cuenco, añadimos el azúcar y cocemos al baño María*, sin dejar de batir con unas varillas hasta que espese. Entonces añadimos la mezcla del chocolate con la nata y seguimos removiendo.

* Cocer al baño María: consiste en la cocción de un alimento dentro de un cazo que a su vez se introduce dentro de un recipiente con agua con el fin de que se cocine por medio del agua caliente y no por el calor directo del fuego.


4.- Repartimos la crema de chocolate sobre la base de galletas y dejamos la tarta en el congelador durante un par de horas. Desmoldamos y espolvoreamos con el resto del cacao. La servimos decorada con hojitas de menta. 
No os preocupéis por el sabor de la menta ya que es muy suave y para nada mata el sabor al chocolate.
Espero que os guste, en mi casa fue un exitazo.