lunes, 30 de abril de 2018


MINI ENSALADAS CON QUESO Y MANGO




Pues así arrancamos en nuestro taller de cocina del viernes pasado en el Centro de Recursos Juveniles de la Concejalía de Juventud de Cartagena. Una experiencia muy enriquecedora con gente maravillosa. 



Ingredientes:

* Un paquete de obleas de empanadillas La Cocinera
* Una bolsa de lechuga gourmet
* Un rulo de queso de cabra
* Un mango
* Combinado de frutos secos (nuez, avellana, almendras...)
* Mermelada de tomate
* Aceite
* Vinagre de Módena
* Sal y pimienta


Preparación:

1.- Lo primero será preparar las tartaletas y conos para servir la ensalada. En la mesa de trabajo colocamos una oblea de empanadilla y sobre ella un cono metálico untado con unas gotas de aceite (los encontrareis en tiendas de útiles de cocina) y lo hacemos deslizar por encima. No lo apretaremos demasiado aunque si lo sellamos en los bordes aplicando una ligera presión.







Para las tartaletas, haremos algo parecido, utilizando un molde de magdalenas invertido. 






Y ya tenemos preparadas nuestras bases, las meteremos al horno previamente calentado a 180º pero cuidado que con unos 10 minutos tendrán suficiente. Tener en cuenta que la oblea es fina y sino se nos pueden quemar y volverse frágil de modo que se nos puede romper al desmoldarlas.








2.- Colocamos la lechuga troceada en los cuencos y reservamos.



3.- Cortamos el queso de cabra en dados pequeños y rebozamos en los frutos secos, ligeramente machacados y disponemos sobre la lechuga.






4.- Pelamos el mango y lo cortamos en dados pequeños. Colocamos sobre los cuencos de las ensaladas.



5.- Elaboramos la vinagreta: mezclamos 4 cucharadas de aceite de oliva con una de vinagre de Módena, pimienta y sal. 


6.- Aliñamos las ensaladas con esta vinagreta en el momento de servirlas para evitar que se nos ablanden junto con un manchado de mermelada de tomate. 































lunes, 16 de abril de 2018

PASTA BELLINI
 (PASTA ALLA NORMA)





En mi casa este plato no tenía nombre específico así que para diferenciarlo de otros, mis hijos me decían, " mamá, prepara la pasta con berenjena". Pero leyendo libros de cocina parece ser que el plato proviene de Sicilia y le da nombre la ópera del compositor siciliano Bellini.
Se puede hacer con todo tipo de pasta, larga o corta, yo he optado por una pasta rallada con el fin de que se adhiere mejor el tomate. Y también he realizado algunos cambios por petición de mis comensales, aunque la receta original lleva albahaca fresca (ingrediente principal), yo le he puesto seca, el sabor no es tan intenso ni tan auténtico pero sino me tocaba hacer dos montajes. 



Ingredientes:

* 350 g de pasta tipo penne rigate
* 5 ó 6 tomates maduros
* Una berenjena
* 2 dientes de ajo
* Un poco de albahaca
* Aceite de oliva
* Sal y pimienta
* Queso parmesano rallado 


Preparación:

1.- Pelamos la berenjena y troceamos en dados. 





2.- Colocamos en un colador para que suelten el amargor y espolvoreamos con sal y pimienta.



3.- Calentamos 2 ó 3 cucharadas de aceite en una cazuela y doramos los dientes de ajo. A continuación los retiramos y desechamos. 



4.- Picamos la albahaca un poco y rallamos los tomates o los troceamos.




5.- Ponemos en la cazuela la albahaca y los tomates y dejamos sofreír a fuego suave durante unos 20 minutos, hasta que tengamos una salsa algo espesa.






6.- Secamos los trozos de berenjena con papel de cocina y freímos en otra sartén con abundante aceite a fuego medio. 




7.- Una vez frita, mezclamos la berenjena con la salsa de tomate y dejarla al fuego unos minutos más para que se mezclen bien los sabores, rectificaremos de sal si procede.





8.- En otra cazuela, cocemos la pasta, escurrimos y mezclamos con la salsa. 
Servimos enseguida acompañada del parmesano. 


miércoles, 11 de abril de 2018

BOLITAS DE BACALAO




Uno de los picoteos estrellas de mi madre son estas deliciosas bolitas de bacalao. Mis hermanos se pirran por ellas así que siempre tiene en el congelador unos tapers para cuando vienen. Hay gente que les da forma alargada tipo croqueta pero mi madre les ha dado su sello con esta forma circular. 
Con mucho cariño comparto con vosotros esta receta, plis guardarla como oro en paño. 




Ingredientes:

* 250 g de migas de bacalao
* 600 g de patatas
* 2 dientes de ajo
* Perejil
* Aceite y sal



Preparación:

1.- Lo primero es poner el bacalao en remojo unas 24 horas, cambiándole al agua varias veces 



2.- Cortamos las patatas en láminas como si fueran para tortilla y cocemos en agua sin sal


3.- En un mortero pondremos; un pelin de sal, los dientes de ajo cortados a trozos y bastante perejil. 







4.- Lo picamos todo muy bien






5.- A continuación le añadimos las migas de bacalao, previamente escurridas y seguimos picando junto a la mezcla anterior hasta tener una masa uniforme.  




6.- Escurrimos las patatas una vez que estén cocidas y las aplastamos intentando formar una textura tipo puré   



7.- Le abocamos el picadillo del mortero (sal, ajo y perejil) y con movimientos envolventes lo integramos todo junto.






8.- Ya la tenemos lista para formar las bolitas. En un bol batimos los huevos y en otro pondremos pan rallado. Una vez que formadas, las pasaremos por huevo y pan rallado. 





9.- Ya están listas para freírlas en abundante aceite de oliva o bien congelarlas. Es ideal para hacerlas en días previos a tener algún evento o simplemente porque te apetecen y tenerlas en el congelador como fondo de armario.





















 

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