sábado, 31 de diciembre de 2016

FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO





Queridas amigos, solo dos letras para felicitaros la Navidad y el Nuevo Año. También quería agradeceros el apoyo y cariño que me brindáis con los comentarios tan entrañables que hacéis de mis entradas. 
Aunque he estado unos días de vacaciones y tenía mil ideas y recetas para enseñaros, me he dedicado en exclusiva a mis hijos. No obstante, poco a poco os iré desvelando los platos que he ido preparando estas fiestas, desde turrón de camembert con frutos secos, unas palmeras de tapenade hasta un delicioso brazo nevado de frambuesa.
De nuevo, mil gracias a todos !!!!

domingo, 18 de diciembre de 2016

ENVOLVIENDO REGALITOS

Aprovechando que hace un fin de semana de perros en Cartagena, me he puesto con mi hija a envolver algunos detalles para amigos invisibles. Os dejo algunas ideas para hacer sorprendente tanto el interior como el exterior del regalo. Si visitáis Pinterest también podréis encontrar mil ideas más.



Con un poco de fondo de armario de mis manualidades, unas cintas, estrellitas, washi tape y poco más, mirar lo bonito que se queda:



Encontré el año pasado este pequeño arbolito de Navidad que se va con el último CD de Michael Buble para Madrid


Aqui mi hija con las manos en la masa, el resultado fabuloso:



Este abeto de washi tape llevará a mi hermana un frasco de su perfume favorito


Unas bonitas blondas nos van a servir de base para envolver un collar ideal para mi madre 


A mi hija se le ocurrió recortar unas bolas de Navidad y ponerle una bonita cinta dorada, os gustan ??



martes, 13 de diciembre de 2016

CORDIALES DE ALMENDRA


Ya tenemos la Navidad encima, al rico cordial de almendra. Os dejo la receta que hace la delicia de mis hijos.


Ingredientes:

* 250 gr de almendra molida
* 150 gr de azúcar
* 2 huevos
* 100 gr de cabello de ángel
* Ralladura de limón
* Canela molida
* Obleas


Preparación:

1.- Ponemos en un bol la almendra junto con el azúcar y unimos. A continuación, le añadimos la rallamos de la piel de un limón, cuanto más rugoso sea mejor.
  

2.- Batimos los huevos y agregamos a la mezcla anterior.


3.- Por último, le incorporamos el cabello de ángel y la canela. Mezclamos muy bien, integrando todo. 



4.- En una bandeja de horno con papel vegetal vamos poniendo encima de cada oblea un montoncito de la mezcla dándole forma de cono. Son facilísimos de hacer.  
Una vez precalentado el horno, los metemos a 180º de 10 a 15 minutos. Los sacaremos una vez tengan un poco de color, algo blanditos.



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Esta semana compartí estos deliciosos cordiales con todo el equipo del programa Andaya de Los40 que lidera Dani Moreno, El Gallo. Gracias por vuestra hospitalidad.


















domingo, 4 de diciembre de 2016

ENSALADA  FRANCESA




El nombre le viene por el tipo de lechuga utilizada. En España, esta variedad la conocemos como "Trocadero o Francesa". Como sus hojas son grandes y muy curvas nos va a ser muy fácil crear con ella un nido como base.




Ingredientes:

* Una lechuga trocadero
* Un puñado de nueces (al gusto)
* Uvas negras sin pepitas
* Un pepino
* Una zanahoria
* Un tomate
* Unas tiras de cebollino
* Un yogur blanco
* Pimienta
* Unos 20 cl de aceite

Esta ensalada NO lleva sal



Preparación:

1.- Salsa:
Batimos y emulsionamos el yogur, aceite y pimienta. Después añadimos el cebollino, previamente lavado, y lo batimos todo junto. Retiramos en un bol y reservamos.



2.- Preparamos la fuente donde vamos a montar la ensalada. Lo ideal es una fuente amplia y transparente, también queda muy festivo si la presentáis en boles individuales



3.- Troceamos muy menudas hojas de lechuga, partimos a taquitos la zanahoria y el pepino, el tomate en trozos pequeños y las uvas partidas por la mitad. Mezclo todo junto con las nueces.  




4.- Lo sirvo todo encima del nido formado con la lechuga y añadimos la salsa por encima. 




jueves, 1 de diciembre de 2016

CREMA DE CALABAZA Y CALABACIN



Llega el otoño aunque haga un calor enorme, jiji y mirar combinando calabacin y calabaza la estupenda crema rica en nutrientes y muyyyy sabrosa que tenemos hoy para cenar.




Ingredientes:

* 500 gr de calabacin con o sin piel
* 500 gr de calabaza 
* Una cebolla grande o la parte blanca de un puerro
* 2 ó 3 zanahorias
* 1/2 litro de caldo de verduras
* Sal y pimienta
* Aceite


Preparación:

1.- Troceamos la cebolla y cortamos a trocitos no muy grandes. Después ponemos a pochar en una cazuela con un poco de aceite.



2.- Pelamos las zanahorias y cortamos en rodajas.
Limpiamos la calabaza y troceamos en daditos no muy grandes.
Pelamos el calabacin y también lo partimos (aunque se puede hacer con piel, a mis hijos no les gusta el color que da a la crema)  



3.- Cuando la cebolla esté pochadita, agregamos el resto de las verduras y cocinamos durante unos 5 minutos sin dejar de remover. No os olvidéis de salpimentar.



4.- Cubriremos las verduras con el caldo y dejamos que hierva primero. Después bajamos a medio fuego durante unos 20 ó 25 minutos hasta que todo quede blandito.


5.- Lo pasamos todo con la batidora (yo use la thermomix), obteniendo una crema homogénea sin grumos. Probaremos con el fin de rectificar el punto de sal. 

martes, 29 de noviembre de 2016

REDONDO DE PALETILLA AL OPORTO



Parecía que no llegaba y estamos ya tocando Diciembre, hoy prepararemos una carne que sin problema podemos congelar junto a su salsita para tener de fondo de despensa en el congelador. De cara a estas fechas conviene tener algunas piezas ya hechas por si .... 



Ingredientes:

* Redondo de paletilla
* 1 puerro fileteado o cebolla
* 4 ó 5 carotas a rodajas anchas
* 2 dientes fileteados
* 1/4 de vino Oporto
* 1/2 de caldo de ave
* Sal y pimienta 


Preparación:

1.- Atamos el redondo con hilo o una malla con el fin de que no se bufe ni deforme en el horno y lo salpimentamos 



2.- Ponemos un dedo de aceite en una sartén a fuego fuerte para sellar la carne por todas partes para que no salgan sus jugos. 


3.- Una vez que esté dorada por todos lados, le añadimos las verduras



4.- Cuando hayan pasado unos 10 minutos, le incorporamos el oporto y esperamos a que reduzca el alcohol para añadir el caldo de ave


5.- Abocamos todo en la bandeja del horno, precalentamos y metemos unos 45 minutos. 
Pasado este tiempo, pincharemos con una brocheta y veremos si está lista. 

Ojo: No ha de salir mucha sangre al pinchar. Esta carne queda sonrosada por dentro por lo que no debemos hacer en exceso porque se endurecerá demasiado.


Esta carne se sirve fría y la salsa caliente. Para grandes ocasiones la podemos acompañar con huevo hilado, frutitas, una crema de castañas o unas cebollitas francesas glaseadas. Os dejo la idea de la guarnición. Imaginación al poder, jiji 



   








  

  

sábado, 26 de noviembre de 2016

SOPA CASTELLANA




Por estas fechas, este plato cae casi todas las semanas. El colofón lo ponen los picatostes, yo los solía hacer con pan de molde pero mi amiga Isabel me recomendó que probara con pan de barra. Fue todo un descubrimiento. Lo ideal es hacerlos en el horno porque son más sanos y no cogen aceite, pero cuando los echas a la sopa se hinchan demasiado, yo los frío y así al ponerlos en el plato resultan más crujientes.

Ingredientes:

* Un esqueleto de pava
* Un trozo de esqueleta
* 2 patatas medianas
* Una cebolla
* Una cabeza de ajos
* Un tomate
* Una penca de apio
* Un par de zanahorias
* Un chorizo curadito
* Unos taquitos de jamón
* 2 huevos


Preparación:

1.- Vamos preparando el caldo poniendo en una olla las patatas, la cebolla, la cabeza de ajos entera, el tomate lavado con piel, un trozo del apio, las zanahorias, un esqueleto de pava  y un poco de esqueleta. Cubriremos con agua y lo ponemos a espumar, retirando con rasera la espuma.
Dejaremos al fuego medio durante una hora para que vaya cogiendo cuerpo ese caldo. En caso de tener prisa, siempre podéis utilizar la olla a presión y acortar tiempos. 

OJO: Cuando hacemos un guiso, un caldo o cocinamos alguna legumbre al fuego, al cabo de un rato, comienza a formarse una espuma en la superficie, son las impurezas y bacterias de los alimentos que estamos cocinando por ello debemos ir retirándola.


2.- Mientras en una sartén con un poco de aceite saltearemos el chorizo y el jamón a taquitos pequeños



3.- Colaremos el caldo



4.- Añadimos a la sopa, el chorizo y el jamón que hemos pasado por la sartén y ponemos de nuevo a hervir. Cuando esté lista, romperemos dos huevos en ella y con unas varillas iremos removiendo, nos dará la impresión de hilos 


5.- Como punto final, haremos los picatostes, cortando el pan a trocitos y friéndolos. Si tenemos mucha cantidad se pueden congelar sin problema alguno.


jueves, 24 de noviembre de 2016

TARTA TATIN




Seguimos endulzándonos la vida con una tarta de manzana diferente, sumamente fácil y muy gustosa.
Os prometo que mis próximas entradas van a ser platos salados, jiji, sino tendré que cambiar de nombre al blog y ponerle "azúcar, azúcar y más azúcar" 



Ingredientes:

* 4 ó 5 manzanas golden, valen todas pero yo utilice las más gustosas
* 1 lámina de hojaldre
* 250 gr azúcar
* 1 palo de canela
* Canela molida
* Unas gotas de limón
* Mantequilla para untar el molde
* Un huevo para pincelar


Preparación:

1.- Necesitamos un molde que no sea desmoldable, lo vamos a forrar con papel de horno y untamos con mantequilla las paredes.


2.- Para potenciar sabores, he pelado las manzanas quitandoles la piel, tallo y semillitas. Las he partido a lo largo, tal y como se ve en la foto, y he puesto a cocer con un dedo de agua, unos 50 gr de azúcar, el palo de canela y un chorrito de limón con el fin de que no se oxiden. 
He mantenido al fuego hasta que he visto que estaban blanditas sin llegar a romperse. No os preocupéis si las retiráis del fuego y siguen duritas ya que en el horno terminan de hacerse.


3.- Mientras se cuecen, vamos a prepara caramelo para la base de la tarta, para ello necesitamos:
una sartén donde añadiremos 200 gr de azúcar y unas gotas de limón, iremos removiendo con una cuchara de madera y enseguida veréis como ligan convirtiéndose en caramelo. 
Mucho ojo con que se os queme, tenemos que conseguir un tono dorado



 4.- El montaje lo haremos de la siguiente manera:
Abocaremos el caramelo sobre el papel de horno que cubría la base del molde.
Sacamos la manzana del cazo y vamos colocando encima del caramelo dando forma de caracola, me he permitido la libertad de espolvorear con un poco de canela y un chorrito pequeño de Licor 43 (es opcional) 
Cubrimos con la lámina de hojaldre, remetemos la masa sobrante por los laterales y pincelamos con huevo.
OJO: hacer un pequeño agujerito en el centro de la masa para que respire


5.- Precalentamos el horno y metemos a 200ºC unos 25 minutos.
Una vez lista y fuera del horno con cuidado vamos con los deditos separando la tarta de la pared del molde ya que sino cuando se enfríe nos resultará difícil porque el caramelo se endurecerá y se romperá el hojaldre  



6.- Cuando se haya enfriado la desmoldamos dándole la vuelta. A comer !!










domingo, 20 de noviembre de 2016

MINI NAPOLITANAS DE CHOCOLATE

Esta tarde ha cocinado mi hija unas deliciosas napolitanas de chocolate que se comen una tras otra como si fueran pipas.
Madre mía !!! Que ricas le han salido !!!   




Ingredientes:

* Una lámina de hojaldre
* Una tableta de chocolate
* Un huevo para pincelar
* Fideos de chocolate para decorar


Preparación:

1.- Cortamos la tableta de chocolate en onzas



2.- Estiramos el hojaldre sobre una superficie limpia y seca y lo cortamos en rectángulos.
Mi hija se puso de guía unas onzas de chocolate (chica lista, jeje). Primero corto a lo largo y luego transversalmente.



3.- Una vez envuelto el chocolate en el hojaldre, pincelamos con huevo



4.- Espolvoreamos con los fideos de chocolate por encima.  



5.- Precalentamos el horno a 200º. Cuando esté listo, las metemos al horno sobre una bandeja con papel de hornear durante unos 10 ó 15 minutos.

6.- Listas para comer !!








 

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