miércoles, 28 de septiembre de 2016

MEDALLONES DE SOLOMILLO DE CERDO AL LIMON
Para 4 personas


Esta receta la he preparado con Thermomix para agilizar porque tengo los fuegos con otras cositas pero adaptando tiempos se puede realizar de forma tradicional.   




Ingredientes:

* 100 gr de aceite de oliva
* 2 solomillos d ecerdo cortados en medallones de 1 cm aproximadamente
* Harina para rebozar
* 2 huevos batidos 
* 300 de cebolla en cuartos
* 200 ml de vino blanco
* 300 ml de agua
* 1 pastilla de caldo de carne
* 100 ml de zumo de limón
* Perejil fresco picado para decorar


Preparación:


1.- Calentamos el aceite en una sartén. Rebozamos los medallones de solomillo en harina y pasamos por el huevo batido. Los freímos por ambos lados y reservamos en un plato (mantener el aceite utilizado en la sartén) 



2.- Ponemos la cebolla en el vaso y troceamos 4 seg/vel 4. 

3.- Añadimos el aceite de freir los solomillos y rehogamos 10 min/Varoma/vel 1

4.- Incorporamos el vino y programamos 2 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete.

5.- Añadimos el agua, la pastilla de caldo y el zumo de limón. Programe 10 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete. 


6.- Ponga los medallones de solomillo en la sartén, vierta encima la salsa del vaso y cocinamos 3-4 min. Espolvoreamos con el perejil picado y listo 


TARTA DE CHOCOLATE CON UN SUAVE TOQUE DE MENTA
Para 8 personas



Este finde es el cumpleaños de mi marido, generalmente, por petición unánime hago la tarta de galletas de la abuela ya que les pirra a todos (otro día la haremos). Pero me he decidido a innovar un poco. El resultado ha sido una delicia. Comprobarlo vosotros mismos. 
La receta llego a mis manos hojeando la revista Lecturas 


Ingredientes: 
   
Para la base:
* Paquete de galletas Digestive
* 100 gr de mantequilla (temperatura ambiente). Recordad que hay que utilizar la que no lleva SAL
* 3 cucharadas de cacao
* 1/2 cucharita de café de canela
Utilicé un molde desmontable redondo de unos 20 cm de diámetro 

Para la crema de chocolate:
* 200 gr de chocolate
* 200 ml de nata para montar
* 3 yemas de huevo
* 4 ramitas de menta (me compre una macetita)
* 1 cucharada de azúcar


Preparación:

1.- Trituramos las galletas (bien en la thermomix o bien con una batidora) y mezclamos con la mantequilla y 2 cucharadas de cacao hasta que obtengamos una preparación homogénea.

Repartimos por el fondo del molde y presionamos con los dedos hasta conseguir una base lisa.
Precalentamos el horno y la cocemos unos 15 minutos a 180º. Sacamos y dejamos enfriar. 



Al molde antes de utilizarlo siempre le pongo un poco de este spray con el fin de que no tenga problemas al servir la tarta y se me quede pegada al fondo (también nos sirve un poco de mantequilla o de aceite y espolvoreamos luego un poco de harina por encima) 



2.- Ponemos la nata a hervir con 3 ramitas de menta lavadas. Una vez que llegue a ebullición, retiramos el cazo del fuego y lo tapamos con un plato de esta manera lo dejamos infusionar (potenciamos sabores) durante 2 minutos, colamos para retirar las hojas de menta y calentamos la nata de nuevo. 
En un bol pondremos troceada la tableta de chocolate y verteremos la nata muy caliente sobre el chocolate, removemos enérgicamente con una espátula hasta que se funda por completo y quede cremoso y brillante.



3.- Vertemos las yemas en un cuenco, añadimos el azúcar y cocemos al baño María*, sin dejar de batir con unas varillas hasta que espese. Entonces añadimos la mezcla del chocolate con la nata y seguimos removiendo.

* Cocer al baño María: consiste en la cocción de un alimento dentro de un cazo que a su vez se introduce dentro de un recipiente con agua con el fin de que se cocine por medio del agua caliente y no por el calor directo del fuego.


4.- Repartimos la crema de chocolate sobre la base de galletas y dejamos la tarta en el congelador durante un par de horas. Desmoldamos y espolvoreamos con el resto del cacao. La servimos decorada con hojitas de menta. 
No os preocupéis por el sabor de la menta ya que es muy suave y para nada mata el sabor al chocolate.
Espero que os guste, en mi casa fue un exitazo.





lunes, 26 de septiembre de 2016

LOMO ASADO A LA PIMIENTA
para 4 personas



Ingredientes:

* 800 gr de lomo de cerdo en una pieza sin hueso
* 100 gr de azúcar moreno
* 100 gr de miel
* 2 cucharadas de mostaza Dijon
* Surtido de pimientas
* 200 ml de vino Pedro Ximénez
* Aceite de oliva
* Sal


Preparación: 


1.- Salpimentamos con el surtido de pimientas el lomo, lo colocamos en una fuente de horno untada con aceite de oliva y rociamos con el vino. 



2.- Lo introducimos en el horno precalentado a 190ºC unos 40 minutos.

3.- Mezclamos la mostaza con la miel y el azúcar.




4.- Cuando el lomo esté bien asado, lo sacamos del horno y lo embadurnamos con la mezcla. Lo volvemos a introducir en el grill hasta que la piel quede dorada.



5.- Ya lo tenemos listo. De guarnición lo he acompañado con unas patatas chips caseras.



He acompañado la carne con una copa de vino tinto "30000 maravedíes ", de las Bodegas Marañones de San Martín de Valdeigleisas. Yo personalmente no entiendo mucho de caldos, pero la recomendación de mi cuñado ha sido todo un acierto. 
El curioso nombre hace referencia al precio que pagó Don Alvaro de Luna, condestable de Castilla, maestre de la Orden de Santiago y valido del Rey Juan II, por la compra del Señorio de San Martín de Valdeiglesias a los frailes del Convento de Santa María 



domingo, 25 de septiembre de 2016

TAPITA DE MEJILLONES

Imaginar que se presentan unos amigos de pronto y les ponéis una cervecita. Pues bien la vamos a acompañar con unos mejillones en escabeche junto con unas patatas que he descubierto en Mercadona que tienen un grosor que con el caldito no se pondrán blandas.
Tenemos un plato de pizarra, una lata de mejillones y una bolsa de patatas.




 Voila !! listo para tapear


sábado, 17 de septiembre de 2016

BIZCOCHO DE YOGUR

Este bizcochito es muy socorrido, por lo menos para mi, a mis hijos le da una temporada por los yogures y de pronto se cansan de ellos y tirar aquí no se tira nada. Así que los vamos a utilizar para hacer un postrecillo.   
Lo he preparado con mi thermomix pero se puede hacer igualmente con una batidora ligando bien los ingredientes. Yo me he guiado por "Con ajo y perejil"



Ingredientes:

* 1 yogur natural o de sabores (guardamos el envase que nos servirá de referencia para las medidas)
* 3 huevos
* 1 medida de yogur de aceite de girasol (con aceite de oliva tendríamos un sabor muy fuerte) 
* 2 medidas de yogur de azúcar
* 3 medidas de yogur de harina
* 1/2 medida de yogur de cola cao
* 1 sobre de levadura
* Pepitas de chocolate al gusto
* Mantequilla para engrasar el molde


Preparación:

1.- Precalentamos el horno a 180º.

2.- Ponemos la mariposa y echamos el yogur, el azúcar y los huevos. Programamos 4 minutos a velocidad 4.

Quitamos la mariposa y echamos el aceite de girasol y mezclamos 4 segundos en velocidad 4

Tamizamos en un bol la harina con la levadura y el cacao y echamos en el vaso. Mezclamos 10 segundos en velocidad 5. 

Echamos un puñado de pepitas de chocolate a la masa (para que no se vayan al fondo se pueden enharinar antes de añadir a la mezcla)

  
3.- Engrasamos un molde con mantequilla y vertemos la mezcla anterior. Le damos unos golpes secos al molde con el fin de asentar la masa y quitarles las burbujas que se hayan podido formar al verter la masa. A mi me gusta ponerle antes de meter en el horno un buen puñado de azúcar por encima con el fin de que forme una costrita por encima




4.- Horneamos a 170º durante 35-40 minutos. Pinchamos con una brocheta y si sale seca es que está listo, si sale húmeda lo dejamos unos minutos más.

5.- Listo para mojar en la leche, ummmmm






PALMERITAS DE HOJALDRE

Son tan sencillas de hacer que como nos vamos a resistir 


Ingredientes:

* 1 Lámina de hojaldre (la sacaremos una hora antes del frigo para poder trabajar con ella)
* 100 gr de azúcar
* Papel de hornear



Preparación:

1.- Como se hacen en poco tiempo vamos a poner ya el horno a precalentar a 180º. Espolvorearemos con azúcar la superficie en la que vamos a trabajar..


2.- Ponemos la lámina encima del azúcar y volvemos a rociar por encima del hojaldre, pasamos el rodillo para que se fije bien el azúcar a la masa.



3.- Con mucho cuidado, doblamos los extremos de la masa hacia el centro de la misma




4.- Volvemos a repetir el doblado, con cuidado para no aplastar las capas


5.- Cuando tengamos el rulo, lo cortamos en rodajas. Las iremos colocando en la bandeja forrada con papel de hornear, separadas entre sí.


6.- Las aplastamos con la parte inferior de un vaso consiguiendo la forma característica. E introducimos en el horno como unos 10 minutos.
Cada horno es un mundo pero veréis que van tomando color y cuando se doren ya las tenemos listas para la merienda 




7.- Cuando las saco del horno, calentitas todavía, las rebozo en azúcar con canela y las pongo a enfriar. Pues ya están listas !! Son muy rápidas y muy socorridas, jiji. Al final, la forma de las palmeritas les salieron bastante parecidas al logo de Batman pero eso les dio su seña de identidad, jaja   



GALLETAS CON M&M

Son facilísimas y dejan por toda la casa ese olor tan agradable a mantequilla y vainilla, umm me pirran !!!! 




Ingredientes:

*2 tazas de harina
*1 huevo
*60 gr de mantequilla (la sacamos una hora antes del frigo para poder trabajar con ella con una textura tipo plastilina)
*azúcar moreno
*azúcar blanco
*una cucharadita de sal
*1/2 sobre de levadura
*1 cucharada de esencia de vainilla
*un puñado de M&M




Preparación:

1.- En un bol, unimos los dos azúcares (moreno y blanco) con la mantequilla hasta dejar una consistencia esponjosa. Empezamos con una cuchara pero como lo primero fue lavarse las manos, Paula y su amiga Paloma van a ser mis pupilas. Hoy  va a utilizar las manos ya que le es más fácil ligar así los ingredientes. 
Madre mía, como disfrutan, jiji 



2.- Añadimos un huevo y seguimos uniendo

3.- Una vez todo mezclado, se añade la mitad de la harina, una pizca de sal que nos ayudara a potenciar los sabores, la levadura, la esencia de vainilla



4.- Y ahora el resto de la harina, seguimos ligando los ingredientes hasta que la mezcla se quede uniforme y podamos cogerla con las manos.



5.- Ya podemos dar forma a las galletas, cogeremos pequeñas porciones, intentaremos que sean más o menos iguales con el fin de que se nos hagan todas a la misma vez y no se quemen unas y otras queden sin hacer. Lo ideal es poder pesar las porciones, por ejemplo de 15 gr. cada una.
Vamos haciendo bolitas y las aplastamos.



6.- Disponemos las galletas en una fuente sobre papel de horno e ir incrustando los M&M de distintos colores en cada una de las galletas.   
Las pondremos distanciadas unas de otras ya que al llevar mantequilla y levadura nos crecerán durante la cocción y sino se nos amontonarán.



7.- Precalentamos el horno a 180º y al cabo de 10 min metemos en el horno la bandeja, cuando notemos que los bordes de las galletas estén tostados, las retiramos del horno y dejamos enfriar.






   

COCINAR CON NIÑOS

De siempre a los pequeños de la casa les ha gustado meterse en los fogones, realmente no sé si es por ayudar, por el placer de convertir unos alimentos en un plato diferente o por jugar a ser mayores. Culpa de ello (jiji) es el fenómeno Masterchef que nos ha acercado al lado cocinillas de cada uno.


Pues bien, esta sección va dedicada a mis hijos, Alex y Paula, tengo la intención de que sean ellos mismos los que vayan preparando unos sencillos platos siguiendo mis indicaciones. 

Lo primero que haremos al ponernos con las manos en la masa será:

1. Lavarnos las manos, además de por higiene, a los niños muchas veces les resulta más fácil manejarse con ellas que con algunas utensilios 
2. Colocarnos un socorrido delantal

Y como en esta casa nos pierde el dulce vamos a empezar con .....  

lunes, 12 de septiembre de 2016

Mirad que leyenda más cierta !!!

 

MERLUZA EN SALSA VERDE

para 4 personas


Ingredientes:

* Lomos de merluza
   Este envase corresponde a Mercadona, sale muy bien de precio y tienen bastante molla
* Una cebolla mediana
* Aceite de oliva
* un vaso de vino blanco
* Un tarro de espárragos
* Harina
* Perejil
* Agua
* Gambas peladas congeladas
* Guisantes congelados
* 2 dientes de ajo
* Sal y pimienta
* 1 guindilla

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Preparación:

1.- Unto la base de una cazuela con aceite, cuando tenga un poco de temperatura le añado la cebolla troceada menuda junto con los 2 dientes de ajo fileteados y una cucharada de harina con el fin de que espese a salsa (para poder untar pan, jiji). Le añado un poco de perejil picado. Dejamos que se haga un poco y coja color la cebolla.    



2.- Añado un vaso de vino blanco, el caldo de los espárragos y otro vaso de agua. 
Al cabo de unos minutos añado la merluza (primero la pondré boca a bajo para que se haga la parte más grande y cuando vaya cuajando le doy la vuelta).
Aderezo con un poco de sal, pimienta y una guindilla (mejor no romperla, jiji). Cuando hierva, lo pongo a fuego lento y en este momento ponemos los guisantes y las gambas.




3.- Lo tendré con fuego flojo durante unos 30 minutos. 



4.- Voila !! Listo para comer


 

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