jueves, 27 de septiembre de 2018

HIGOS RELLENOS DE NUECES CARAMELIZADAS Y CRUJIENTE DE JAMÓN




Buenos días !! Ya sabéis que en la cocina me gustan los platos de resultados increíbles en pocos pasos. Y hoy no va a ser una excepción. Contamos con los higos verdales para confeccionar un entrante salado o quizás os gusta terminar una cena con ellos, vosotros elegís.      


Ingredientes:

* 12 higos, según comensales
* 12 lonchas de jamón serrano (una por higo)
* 60 g de nueces
* 150 g de azúcar
* 60 g de queso semicurado


Preparación:

1.- Troceamos las nueces en un mortero dejando los trozos no muy pequeños.



2.- Precalentamos el horno a 200º y hacemos unos cortes en forma de cruz a los higos sin llegar a la base.







3.- Caramelizamos las nueces en una sartén poniendo un gran puñado de azúcar en grano y dos cucharadas de agua. 






4.- Rellenamos los higos con una cucharadita de nueces caramelizadas. 



5.- Y envolvemos con una loncha de jamón, atamos el conjunto con hilo bramante o atravesamos con un palillo.



6.- Colocamos los higos atados en una fuente refractaria y metemos al horno a 200º entre 5 u 8 min.



7.- Cortamos unas lascas finas de queso para decorar.













































lunes, 24 de septiembre de 2018

CALAMARES A LA PLANCHA





Hoy vamos a preparar un molusco, alias "calamar" a la plancha. Sabíais que tiene más calcio que la leche ? Que tienen mil beneficios debido a que tienen muchos minerales, regulan el tiroides y que al haber una alta presencia de vitamina A y colágeno, fortalecen cabello, uñas y dientes ?
Aquí os dejo la receta de toda la vida de mi madre. 




Ingredientes:

* Calamares frescos o congelados
* Varios dientes de ajo
* Zumo de medio limón
* Perejil picado
* Sal


Preparación:

1.- Antes de preparar los calamares debemos limpiarlos muy bien. Como yo no termino de hacerlo correctamente, me gusta comprarlos en el Corte Inglés porque el servicio de pescadería es una maravilla. 
Una vez limpios los ponemos a calentar en un litro de agua con un poco de sal. Cuando el agua comience a hervir añadimos los calamares y dejamos que escalden durante 5 minutos.


2.- Una vez pasado este tiempo retiramos los calamares y escurrimos bien.
3.- Los secamos bien.
4.- Cuando el aceite esté caliente los incorporamos a la sartén. Doramos por ambos lados unos minutos.
5.- Retiramos los calamares y cortamos el ajo y el perejil.
6.- Añadimos a la sartén los ajos y el perejil con cuidado de que no se nos quemen durante un minuto más o menos. 
7.- A continuación, retiramos la sartén del fuego y abocamos en un bol el ajo, perejil y el aceite y lo mezclamos todo con un poco de sal.
8.- Al emplatar, verteremos por encima de los calamares, el ajo y el perejil junto con un poco de zumo de limón. 

martes, 18 de septiembre de 2018

PUDDING DE BERENJENA




Buenos días!! Hoy vamos a preparar con mucha ilusión una receta que me traje este verano de Francia. Me la dio Emmanuelle, la simpatiquísima cocinera de Le Garlitz, un restaurante situado en un enclave precioso. A 2.200 metros en la Route du Cap de Long, un lugar privilegiado entre lagos y montañas.




Ingredientes:

* 1 kilo de berenjenas
* 5 huevos
* 300 g nata
* Una cucharada de curry
* Queso rallado para gratinar
* Aceite
* Sal y pimienta 


Preparación:

1.- Pelamos y cortamos las berenjenas en taquitos, dejamos en un bol con un poco de sal espolvoreada para que suden y quitamos amargor.

2.- En una sartén con un poco de aceite las pochamos a fuego lento.



3.- A continuación, batimos los huevos, le añadimos la nata, el curry, sal y pimienta.



4.- Añadiremos las berenjenas a la mezcla anterior.


5.- Precalentamos el horno a 180º y abocamos en una fuente de horno, espolvoreamos por encima queso rallado.



6.- Metemos al horno durante unos 20 minutos,  según horno, comprobaremos que esta listo 












jueves, 6 de septiembre de 2018

CARRILLADA DE CERDO AL VINO TINTO




Hola a todos!!!, cuantas ganas de retomar proyectos!!!. Vais a tener que perdonarme, he estado fuera de servicio casi todo el verano (una mudanza, sin internet, trabajo, vacaciones, etc...) pero ya estoy aquí con las pilas puestas y una cocina nueva. Ya os iré contando. De momento vamos con las manos a la masa.
Hoy vamos a cocinar unas deliciosas carrilleras, en mi casa somos super fans de esta pieza de carne. Una vez cocinada a fuego lento, resulta un bocado tiernísimo y jugoso. Y su salsa no se queda atrás, así que siempre nos quedamos cortos a la hora de comprar pan para el sopeteo.
Da juego para acompañar con mil guarniciones; desde un puré de patatas, unas judías verdes o un puñado de arroz blanco.
Al comprar las carrilleras podéis indicarle al carnicero que además de quitarles los telillos, hueso y grasa que tengan, que os las abra en dos pero sin llegar a cortarlas hasta el final, tipo libro. Yo tengo esa manía a la hora de cocinarlas.
Feliz vuelta al cole !!!!




Ingredientes: 

* 1 kilo de carrilleras
* 1 pimiento rojo
* 1 pimiento verde 
* 1 cebolla
* 3 dientes de ajo
* 500 ml de vino tinto del bueno
* 500 ml de caldo de carne
* Harina 
* Aceite
* Sal y pimienta
* También admite ponerle zanahorias



Preparación:

1.- Salpimentamos las carrillleras por ambos lados y las pasamos por harina.






2.- Calentamos un poco de aceite en una olla y marcamos las carrilleras a fuego fuerte. Retiramos y reservamos. 
En esta ocasión, no sacudí bien la harina de las carrilleras y se quedo el aceite con muchos restos, así que para continuar cocinando lo he colado.



3.- Lavamos los pimientos y cortamos en trocitos menudos.


4.- Pelamos la cebollas y los dientes de ajo. 


5.- Calentamos un poco más de aceite y pochamos las verduras durante unos 10 min más o menos.



6.- Incorporamos el vino tinto y dejamos reducir a fuego fuerte durante unos minutos con el fin de que se evapore el alcohol.




7.- Incorporamos las carrilleras y el caldo de carne. Comprobamos el punto de sal para rectificar y cocemos en la olla exprés durante unos 20 minutos.
Si cocinamos en olla tradicional el tiempo de cocción se elevará a una hora y media más o menos. No obstante, iremos probando la carne hasta encontrar su punto adecuado.


8.- Una vez listas las carrilleras las sacamos a un plato. Aquí podemos hacer dos cosas;  las acompañamos con la salsa y sus trocitos de verdura o bien se trituran dichas verduras junto al caldo para preparar la salsa y a continuación pasaremos por un chino para quitar grumos.
Serviremos las carrilleras con la salsa por encima. Suelo poner una salsera en la mesa porque siempre le falta a alguien un poco más jijjjj.
  



































































 

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