lunes, 12 de noviembre de 2018

KRINGLE ESTONIA 



Hoy nos vamos de cumple y me han pedido que haga el postre prefe del homenajeado.
Felicidades papá !¡

A continuación os dejo la receta realizada con el thermomix y de manera tradicional. 




Ingredientes:

Para la masa

* La piel de 1/2 limón sin parte blanca
* 120 ml de leche
* 30 gr de azúcar
* Una yema de huevo
* 20 gr de levadura prensada fresca
* 300 gr de harina de fuerza
* 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente
* Una pizca de sal


Para el relleno

* 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
* 70 gr de azúcar
* 2 cucharadas de canela molida
* 75 gr de nueces picadas gruesas o frutas confitadas troceadas.


Para el graseado

* 20 gr de clara de huevo
* 50 gr de azúcar glas




Preparación con Thermomix

1.- Para la masa:
En el vaso del Thermomix ponemos la piel del limón y el azúcar. Programamos 20 segundos a velocidad 10. Con la espátula bajaremos los restos que hayan quedado en las paredes hacia las cuchillas.


Agregamos la leche, la mantequilla y la levadura. Programamos 1 minuto a temperatura 37º y velocidad 2.

Añadimos la yema de huevo y mezclamos durante 4 segundos a temperatura 3




Incorporamos la harina y la sal y amasamos durante 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.



Retiramos la masa del vaso, le damos forma de bola y dejamos reposar en un lugar cálido, dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (alrededor de una hora, según temperatura ambiente)



2.- Para el relleno:
Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa y echamos la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezclamos unos 30 segundos a velocidad 2. 

Precalentamos el horno a 180º

Una vez que la masa ha doblado volumen, la ponemos en la mesa de trabajo, espolvoreada con harina y la extendemos con la ayuda de un rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 40 x 50 cms.



La untamos con la crema del relleno, espolvoreamos las nueces o frutas escarchadas.

Vamos enrollando por la parte más ancha
Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. 
Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos formado una rosca.
Lo colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y metemos al horno a 180º durante unos 20 minutos.



3.- Para el glaseado:
Mezclamos en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glas.
Una vez que lo retiremos del horno, lo pincelamos con el glaseado.
Serviremos una vez frío.



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Preparación tradicional

1.- En una batidora pulverizamos la piel del limón y el azúcar. Si no tuviéramos accesorio picador para ello, rallamos la piel del limón y el azúcar lo usamos normal. A continuación, reservamos

2.- Calentamos la leche un pelin, solo que esté tibia, para deshacer la levadura.

3.- En un bol, abocamos la harina en forma de volcán y en el centro ponemos la yema de huevo, la leche con la levadura, el azúcar con la piel del limón, la mantequilla y la sal; vamos moviendo con la espátula hasta que se vayan integrando los ingredientes

4.- Después amasamos con las manos hasta obtener una masa suave que se desprenda de las paredes del bol.

5.- Damos forma de bola, dejamos reposar hasta que doble el volumen.  

6.- Para el relleno; ponemos en un bol la mantequilla en pomada, el azúcar, la canela y mezclamos ayudándonos de un tenedor hasta que quede todo bien integrado.

7.- Para el montaje se pueden seguir las instrucciones indicadas con el thermomix





lunes, 15 de octubre de 2018

SÁNDWICH DE JAMÓN, QUESO Y CHAMPIÑONES




Que socorridos son!! Te sacan de un apuro, la verdad es que el pan de molde da para mucho, podemos estirarlo y formar pequeños brazos gitanos, como base de pastel frío, mil combinaciones de sándwich y unas maravillosas tostadas con ...... yo me quedo con la Nocilla, jijjji  


 

Ingredientes:

* 8 rebanadas de pan de molde (2 por sandwich)
* 200 g de jamón serrano en lonchas
* 100 g de champiñones laminado en conserva
* 100 g de queso cremoso
* Mantequilla para untar 


Preparación:

1.- Escurrimos y secamos con papel de cocina los champiñones.

2.- Untamos con mantequilla todas las rebanadas de pan. 


3.- Reservamos 4 y repartimos en la cara libre de las otras 4 las lonchas de jamón y las láminas de champiñones.




4.- Untamos con queso la cara libre de las rebanadas reservadas y ponemos sobre las otras



5.- Precalentamos el horno a 180ª y una vez listo, ponemos los sandwiches en una fuente de horno e introducimos hasta que se doren.


  







Revista HOLA























miércoles, 10 de octubre de 2018

TOSTA DE SETAS CON JAMÓN





Una idea genial para picoteo, sale muy suave. Seguro que gusta a toda la familia, es un plato sencillo pero con un resultado increíble. Lo único que tenéis que tener en cuenta es no pasaros en la cocción del huevo al cuajarlo con el fin de que no os quede muy seco así como montar las tostas poco antes de comerlas para no dar lugar a que el pan se ponga un poco blando.



Ingredientes:

* 250 g de setas troceadas
* 3 huevos 
* 100 g taquitos de jamón serrano
* 1 diente de ajo
* Aceite de oliva
* Sal y perejil
* Tostas de pan 


Preparación:

1.- En una sartén vertemos un chorrito de aceite de oliva y cuando empiece a calentarse le añadimos el ajo troceado y freímos. 


2.- Limpiamos las setas con un paño húmedo e incorporamos a la sartén con el ajo picado, freímos solo un poco.
3.- Y abocamos los taquitos de jamón para darles un toque crujiente, les damos unas vueltas integrándolo todo.



4.- A continuación, batimos los huevos con un poco de sal (no mucha ya que el jamón es serrano y a veces sale saladete de más) y vertemos sobre las setas y el jamón, dando vueltas hasta que cuajen pero cuidado con no pasaros con la cocción.




5.- Y listo para emplatar con un aro o servir en tostas decorando con unas hojitas de perejil. 




jueves, 27 de septiembre de 2018

HIGOS RELLENOS DE NUECES CARAMELIZADAS Y CRUJIENTE DE JAMÓN




Buenos días !! Ya sabéis que en la cocina me gustan los platos de resultados increíbles en pocos pasos. Y hoy no va a ser una excepción. Contamos con los higos verdales para confeccionar un entrante salado o quizás os gusta terminar una cena con ellos, vosotros elegís.      


Ingredientes:

* 12 higos, según comensales
* 12 lonchas de jamón serrano (una por higo)
* 60 g de nueces
* 150 g de azúcar
* 60 g de queso semicurado


Preparación:

1.- Troceamos las nueces en un mortero dejando los trozos no muy pequeños.



2.- Precalentamos el horno a 200º y hacemos unos cortes en forma de cruz a los higos sin llegar a la base.







3.- Caramelizamos las nueces en una sartén poniendo un gran puñado de azúcar en grano y dos cucharadas de agua. 






4.- Rellenamos los higos con una cucharadita de nueces caramelizadas. 



5.- Y envolvemos con una loncha de jamón, atamos el conjunto con hilo bramante o atravesamos con un palillo.



6.- Colocamos los higos atados en una fuente refractaria y metemos al horno a 200º entre 5 u 8 min.



7.- Cortamos unas lascas finas de queso para decorar.













































lunes, 24 de septiembre de 2018

CALAMARES A LA PLANCHA





Hoy vamos a preparar un molusco, alias "calamar" a la plancha. Sabíais que tiene más calcio que la leche ? Que tienen mil beneficios debido a que tienen muchos minerales, regulan el tiroides y que al haber una alta presencia de vitamina A y colágeno, fortalecen cabello, uñas y dientes ?
Aquí os dejo la receta de toda la vida de mi madre. 




Ingredientes:

* Calamares frescos o congelados
* Varios dientes de ajo
* Zumo de medio limón
* Perejil picado
* Sal


Preparación:

1.- Antes de preparar los calamares debemos limpiarlos muy bien. Como yo no termino de hacerlo correctamente, me gusta comprarlos en el Corte Inglés porque el servicio de pescadería es una maravilla. 
Una vez limpios los ponemos a calentar en un litro de agua con un poco de sal. Cuando el agua comience a hervir añadimos los calamares y dejamos que escalden durante 5 minutos.


2.- Una vez pasado este tiempo retiramos los calamares y escurrimos bien.
3.- Los secamos bien.
4.- Cuando el aceite esté caliente los incorporamos a la sartén. Doramos por ambos lados unos minutos.
5.- Retiramos los calamares y cortamos el ajo y el perejil.
6.- Añadimos a la sartén los ajos y el perejil con cuidado de que no se nos quemen durante un minuto más o menos. 
7.- A continuación, retiramos la sartén del fuego y abocamos en un bol el ajo, perejil y el aceite y lo mezclamos todo con un poco de sal.
8.- Al emplatar, verteremos por encima de los calamares, el ajo y el perejil junto con un poco de zumo de limón. 

 

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