KRINGLE ESTONIA
Hoy nos vamos de cumple y me han pedido que haga el postre prefe del homenajeado.
Felicidades papá !¡
A continuación os dejo la receta realizada con el thermomix y de manera tradicional.
Ingredientes:
Para la masa
* La piel de 1/2 limón sin parte blanca
* 120 ml de leche
* 30 gr de azúcar
* Una yema de huevo
* 20 gr de levadura prensada fresca
* 300 gr de harina de fuerza
* 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente
* Una pizca de sal
Para el relleno
* 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
* 70 gr de azúcar
* 2 cucharadas de canela molida
* 75 gr de nueces picadas gruesas o frutas confitadas troceadas.
Para el graseado
* 20 gr de clara de huevo
* 50 gr de azúcar glas
Preparación con Thermomix
1.- Para la masa:
En el vaso del Thermomix ponemos la piel del limón y el azúcar. Programamos 20 segundos a velocidad 10. Con la espátula bajaremos los restos que hayan quedado en las paredes hacia las cuchillas.
Agregamos la leche, la mantequilla y la levadura. Programamos 1 minuto a temperatura 37º y velocidad 2.
Añadimos la yema de huevo y mezclamos durante 4 segundos a temperatura 3
Incorporamos la harina y la sal y amasamos durante 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso, le damos forma de bola y dejamos reposar en un lugar cálido, dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen (alrededor de una hora, según temperatura ambiente)
2.- Para el relleno:
Sin lavar el vaso, colocamos la mariposa y echamos la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezclamos unos 30 segundos a velocidad 2.
Precalentamos el horno a 180º
Una vez que la masa ha doblado volumen, la ponemos en la mesa de trabajo, espolvoreada con harina y la extendemos con la ayuda de un rodillo hasta obtener un rectángulo de unos 40 x 50 cms.
La untamos con la crema del relleno, espolvoreamos las nueces o frutas escarchadas.
Vamos enrollando por la parte más ancha
Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar.
Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los extremos formado una rosca.
Lo colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y metemos al horno a 180º durante unos 20 minutos.
3.- Para el glaseado:
Mezclamos en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glas.
Una vez que lo retiremos del horno, lo pincelamos con el glaseado.
Serviremos una vez frío.
Preparación tradicional
1.- En una batidora pulverizamos la piel del limón y el azúcar. Si no tuviéramos accesorio picador para ello, rallamos la piel del limón y el azúcar lo usamos normal. A continuación, reservamos
2.- Calentamos la leche un pelin, solo que esté tibia, para deshacer la levadura.
3.- En un bol, abocamos la harina en forma de volcán y en el centro ponemos la yema de huevo, la leche con la levadura, el azúcar con la piel del limón, la mantequilla y la sal; vamos moviendo con la espátula hasta que se vayan integrando los ingredientes
4.- Después amasamos con las manos hasta obtener una masa suave que se desprenda de las paredes del bol.
5.- Damos forma de bola, dejamos reposar hasta que doble el volumen.
6.- Para el relleno; ponemos en un bol la mantequilla en pomada, el azúcar, la canela y mezclamos ayudándonos de un tenedor hasta que quede todo bien integrado.
7.- Para el montaje se pueden seguir las instrucciones indicadas con el thermomix