lunes, 26 de febrero de 2018

SALTEADO DE CHAMPIÑONES Y BROCOLI



Buenos días!! buscando comiditas y cenas saludables por la "nube", he encontrado este sabroso plato que no os dejará indiferentes. Feliz semana !!
   
Fuente: El Cocinillas





Ingredientes:

* 250 g de champiñones
* 250 g de brocoli
* 75 g de tomate triturado 
* 2 dientes de ajo
* 1/2 cucharadita de jenjibre en polvo
* Sal
* Aceite de oliva


Preparación:

1.- En una sartén ponemos el aceite de oliva. Cuando este caliente, le añadiremos los dientes de ajo prensados y el jenjibre. La ponemos a fuego medio-bajo hasta que el ajo empiece a desprender su aroma.


2.- Abocamos el tomate triturado, subimos el fuego (si es necesario esperamos un par de minutos para que se evapore el exceso de agua) y mezclamos bien.




3.- Incorporamos los ramilletes de brocoli y los champiñones cortados en cuartos, salamos al gusto. 


4.- Mezclamos bien para que se envuelve todo en el tomate. 


5.- Bajamos el fuego y tapamos la sartén. Dejamos que se cocine a fuego medio-bajo durante unos 8/10 minutos, simplemente con los jugos que van soltando y el vapor que se condensa en la tapa. Servimos inmediatamente.






















































viernes, 16 de febrero de 2018

SOJA EN SALSA


A raíz de leer unos artículos sobre alimentación sana y ecológica, me he quedado asombrada de las enormes posibilidades de la soja. Ideal para utilizar como sustitutivo de la carne ya que tiene una cantidad enorme de proteínas. Entre sus beneficios cuenta también con la prevención de ciertas enfermedades así como favorece el sistema circulatorio y prevé la hipertensión, en resumen, un alimento muy completo para nuestro organismo.


Ingredientes:

* 100 gr de soja texturizada gruesa 
* 2 cucharadas de salsa de soja
* 2 ajos
* 2 cebollas tiernas
* 4 tomates de freír
* 2 zanahorias
* 300 gr de champiñones en láminas
* Una taza de guisantes congelados
* Un cubito de caldo vegetal
* Un vasito de vino tinto
* Una cucharadita de pimentón dulce
* Piñones
* Aceite de oliva
* Sal y pimienta


Preparación:

1.- En un bol pondremos la soja y la cubrimos con agua caliente y la salsa de soja. Dejaremos reposar unos 10 minutos.
Importante: Luego la colaremos y escurriremos entre las manos para quitar exceso de agua.




2.- Doramos en la sartén con un poco de aceite y luego incorporamos a la olla. 


3.- En la misma sartén, con un poco de aceite vamos a rehogar la zanahoria pelada en rodajas finas y los guisantes. Una vez listo, lo añadimos a la olla junto a la soja

4.- Nuevamente, en la sartén doramos los champiñones y volcamos en la olla sobre el resto de los ingredientes.

5.- Por último, pochamos los ajos picados junto a la cebolla rallada en la sartén con un pelin de aceite. Una vez dorados, añadimos los piñones junto a los tomates rallados y terminamos de pochar, añadimos el pimentón (ojo !! que el fuego no este muy fuerte con el fin de que no se nos queme y nos amargue la salsa), damos unas vueltas y apartamos del fuego enseguida.

6.- Añadimos este sofrito a la olla junto con el resto de los ingredientes, el cubito de caldo vegetal, el vino y un poco de agua hasta cubrir. Dejamos cocer de 10/15 minutos.


7.- Tapamos y reposamos 5 minutos.

























lunes, 12 de febrero de 2018

TARTA DE MANZANA 
FÁCIL Y SENCILLA




La he preparado para el café de la tarde, siguiendo una facilísima receta  de Eva Arguiñano.
Resulta un postre sano y muy nutritivo, con un aporte calórico moderado. Lo recomiendan para las personas con colesterol ya que no tiene grasas saturadas (en este caso se debe untar el molde con aceite de oliva en vez de mantequilla)




Ingredientes:

* 4 manzanas
* 180 gr de harina
* 1/2 sobre de levadura química
* 2 huevos
* 100 gr de azúcar moreno
* 175 ml de leche
* Una cucharadita de canela en polvo (opcional)
* Mermelada de albaricoque
* Mantequilla y harina para el molde


Preparación:

1.- Volcamos la harina, la levadura, la canela (opcional), los huevos, el azúcar, 2 manzanas (peladas y cortadas en dados) y la leche en el vaso batidor (yo utilice la thermomix). Trituramos hasta que quede una masa homogénea


2.- Untamos un molde de mantequilla y espolvoreado de harina.


3.- Vertemos la mezcla sobre el molde.


4.- Pelamos las otras 2 manzanas, cortamos en láminas y cubrimos la superficie de la tarta



5.- Precalentamos el horno y metemos durante unos 45 minutos a 180ºC

6.- Dejamos que se temple un poco y con la ayuda de un pincel untamos la superficie con un poco de mermelada de albaricoque
7.- Ya la tenemos lista, esperamos que se enfríe y a comer.






lunes, 5 de febrero de 2018

COCIDO 
(PARA TODOS LOS PALADARES, VEGETARIANOS/VEGANOS) 



Perdonar que lleve tiempo sin subir recetas pero últimamente estoy moviéndome mucho por instagram y descuido explicaros paso a paso los platos.
Pero hoy, me he propuesto que nada más levantarme iba a enseñaros a cocinar un cocido "algo diferente" aunque lo vamos a preparar sin carne para nada echaremos en falta ningún sabor. 
Ya veréis que suculento y apetitoso en estos días fríos de invierno. Tengo que agradecer a Ester Sáez y a su madre que hayan compartido conmigo tantos trucos culinarios.  


Ingredientes caldo:

* 1/3 calabaza violín
* 250 gr de judías verdes planas 
* 200 gr de garbanzos
* 2 patatas medianas
* Una penca de apio
* Un puerro pequeño
* Un nabo
* Una chirivia
* 2 carotas
* 1/2 cucharadita de cúrcuma
* Fideos
* Aceite de oliva

Ingredientes albóndigas:

* Una lata de carnita (sustitutivo vegetal de la carne a base de soja y almendras)
* 2 huevos (los veganos aqui deben sustituir cada medida de un huevo por una cucharadita de lino dorado y 3 de agua)
* 2 ajos
* Un ramillete pequeño de perejil fresco
* Un puñadito de piñones
* Una pastilla de caldo vegetal
* 110 gr de pan rallado o 1/4 de barra de pan duro o frutos secos en polvo
* Un chorizo vegetal (opcional)
* Harina para rebozar
* Sal y pimienta




Preparación:

1.- Ponemos los garbanzos a remojo en agua 8 horas, luego escurrimos.

2.- Pelamos, limpiamos y lavamos bien todas las verduras. Las ponemos en una olla grande cubierta con agua y cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos.

3.- Bajaremos el fuego y a cocer tapado a fuego lento durante unas dos horas si es una olla normal, de 40/50 minutos si es olla a presión y de 20/25 minutos si es ultra rápida.

4.- Mientras, vamos a hacer las albóndigas:
Desmenuzamos y rallamos la carnita. Ponemos en un bol junto con el chorizo cortado a trocitos menudos, los ajos y el perejil machacados, el cubito rallado, sal, pimienta, los huevos, piñones y mezclamos todo muy bien, luego iremos añadiéndole el pan hasta que tenga la textura deseada.


  

5.- Formamos bolitas de 3 a 4 cm de diámetro, rebozamos en harina y reservamos


6.- Colamos el cocido sobre otra olla, donde reservaremos el caldo.

7.- El cocido lo vamos a poner en una bandeja grande para servirlo así.

8.- Pondremos nuevamente la olla con el caldo a fuego medio y echaremos las albóndigas, un pelin de cúrcuma y dos cucharadas de aceite de oliva. Coceremos unos minutos y luego añadiremos los fideos y terminaremos de cocer.

9.- Serviremos la sopa con las pelotas de primero y de segundo la fuente con el cocido.


























 

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