COCIDO
(PARA TODOS LOS PALADARES, VEGETARIANOS/VEGANOS)
(PARA TODOS LOS PALADARES, VEGETARIANOS/VEGANOS)
Perdonar que lleve tiempo sin subir recetas pero últimamente estoy moviéndome mucho por instagram y descuido explicaros paso a paso los platos.
Pero hoy, me he propuesto que nada más levantarme iba a enseñaros a cocinar un cocido "algo diferente" aunque lo vamos a preparar sin carne para nada echaremos en falta ningún sabor.
Ya veréis que suculento y apetitoso en estos días fríos de invierno. Tengo que agradecer a Ester Sáez y a su madre que hayan compartido conmigo tantos trucos culinarios.
Pero hoy, me he propuesto que nada más levantarme iba a enseñaros a cocinar un cocido "algo diferente" aunque lo vamos a preparar sin carne para nada echaremos en falta ningún sabor.
Ya veréis que suculento y apetitoso en estos días fríos de invierno. Tengo que agradecer a Ester Sáez y a su madre que hayan compartido conmigo tantos trucos culinarios.
Ingredientes caldo:
* 1/3 calabaza violín
* 250 gr de judías verdes planas
* 200 gr de garbanzos
* 2 patatas medianas
* Una penca de apio
* Un puerro pequeño
* Un nabo
* Una chirivia
* 2 carotas
* 1/2 cucharadita de cúrcuma
* Fideos
* Aceite de oliva
* 2 carotas
* 1/2 cucharadita de cúrcuma
* Fideos
* Aceite de oliva
Ingredientes albóndigas:
* Una lata de carnita (sustitutivo vegetal de la carne a base de soja y almendras)
* 2 huevos (los veganos aqui deben sustituir cada medida de un huevo por una cucharadita de lino dorado y 3 de agua)
* 2 ajos
* Un ramillete pequeño de perejil fresco
* Un puñadito de piñones
* Una pastilla de caldo vegetal
* 110 gr de pan rallado o 1/4 de barra de pan duro o frutos secos en polvo
* Un chorizo vegetal (opcional)
* Harina para rebozar
* Sal y pimienta
Preparación:
1.- Ponemos los garbanzos a remojo en agua 8 horas, luego escurrimos.
2.- Pelamos, limpiamos y lavamos bien todas las verduras. Las ponemos en una olla grande cubierta con agua y cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos.
3.- Bajaremos el fuego y a cocer tapado a fuego lento durante unas dos horas si es una olla normal, de 40/50 minutos si es olla a presión y de 20/25 minutos si es ultra rápida.
4.- Mientras, vamos a hacer las albóndigas:
Desmenuzamos y rallamos la carnita. Ponemos en un bol junto con el chorizo cortado a trocitos menudos, los ajos y el perejil machacados, el cubito rallado, sal, pimienta, los huevos, piñones y mezclamos todo muy bien, luego iremos añadiéndole el pan hasta que tenga la textura deseada.
* 2 huevos (los veganos aqui deben sustituir cada medida de un huevo por una cucharadita de lino dorado y 3 de agua)
* 2 ajos
* Un ramillete pequeño de perejil fresco
* Un puñadito de piñones
* Una pastilla de caldo vegetal
* 110 gr de pan rallado o 1/4 de barra de pan duro o frutos secos en polvo
* Un chorizo vegetal (opcional)
* Harina para rebozar
* Sal y pimienta
Preparación:
1.- Ponemos los garbanzos a remojo en agua 8 horas, luego escurrimos.
2.- Pelamos, limpiamos y lavamos bien todas las verduras. Las ponemos en una olla grande cubierta con agua y cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos.
3.- Bajaremos el fuego y a cocer tapado a fuego lento durante unas dos horas si es una olla normal, de 40/50 minutos si es olla a presión y de 20/25 minutos si es ultra rápida.
4.- Mientras, vamos a hacer las albóndigas:
Desmenuzamos y rallamos la carnita. Ponemos en un bol junto con el chorizo cortado a trocitos menudos, los ajos y el perejil machacados, el cubito rallado, sal, pimienta, los huevos, piñones y mezclamos todo muy bien, luego iremos añadiéndole el pan hasta que tenga la textura deseada.
5.- Formamos bolitas de 3 a 4 cm de diámetro, rebozamos en harina y reservamos
6.- Colamos el cocido sobre otra olla, donde reservaremos el caldo.
7.- El cocido lo vamos a poner en una bandeja grande para servirlo así.
8.- Pondremos nuevamente la olla con el caldo a fuego medio y echaremos las albóndigas, un pelin de cúrcuma y dos cucharadas de aceite de oliva. Coceremos unos minutos y luego añadiremos los fideos y terminaremos de cocer.
9.- Serviremos la sopa con las pelotas de primero y de segundo la fuente con el cocido.